Оставить заявку

X

техническое обслуживание тепловых пунктов

Порядок и форма

До недавнего времени обслуживание  тепловых узлов   в пределах требований «Правил эксплуатации…» было больше формальным и ограничивалось открытием или закрытием задвижек и промывкой системы отопления. Но все меняется. И теперь прогресс  внедряется везде,  где это возможно – и сразу встал вопрос об  обслуживании современных тепловых  узлов. Старые кадры и старые  подходы уже не справляются с задачами, часть руководителей  предприятий  ЖКХ еще не восприняла,  что  возросшая сложность эксплуатации тепловых узлов требует более квалифицированных сотрудников. Также для обслуживания желательно иметь специальную оснастку, которая стоит дорого. Поэтому остается одно: заключать договоры со специализированными организациями.

Что такое ремонт: это комплекс технических мероприятий, которые направлены на восстановлении или поддержание  узлов и элементов конструкций в рабочем состоянии. А так же на модернизацию, с целью повышения надежности и эффективности его эксплуатации.

Ремонт подразделяется на Текущий и Капитальный.

Текущий ремонт – это проведение работ по своевременному обслуживанию узлов и элементов блочного теплового пункта от преждевременного износа за счет профилактических мероприятий, а также устранений мелких неисправностей и повреждений. Проводится по мере обслуживания в течение отопительного периода или календарного периода. (Планово-предупредительные работы.)

Капитальный ремонт – это комплекс работ по восстановлению и замене изношенных узлов, элементов и оборудования, а также работы по их модернизации. Проводится по плану или в случае необходимости.

Перед проведением работ по ремонту  БТП разрабатывается и утверждается план мероприятий, дефектная ведомость и локальная смета. Затем на основании вышеуказанных материалов разрабатывается  график  планово-предупредительных работ (ППР) и производятся сами работы.

Обслуживание БТП выполняется на основании регламента. Регламент – это основной руководящий документ, который определяет организацию и порядок проведения работ, состав работ по техническому обслуживанию системы инженерного оборудования и приборов БТП, контроль  за работой электрооборудования, находящегося в составе БТП.

Перечень работ по техническому обслуживанию БТП включает:

·         Систематический осмотр БТП

·         Замена уплотнительных элементов

·         Проверка на срабатывание систем защиты

·         Проверка настройки и программного обеспечения контроллеров

·         Комплекс мер по подготовке к отопительному сезону

·         Аварийное устранение неисправностей

Срок эксплуатации БТП зависит от качества выполнения работ, а также своевременного проведения ППР.